Проекты

Мосты

Тоннели

Статьи

Об участии Санкт-Петербургского отделения ОАО "Институт Гипростроймост " в проектировании тоннеля в Лефортово

Статьи

Об участии Санкт-Петербургского отделения ОАО "Институт Гипростроймост " в проектировании тоннеля в Лефортово.

ОАО "Институт Гипростроймост" (Санкт-Петербургское отделение) выполнило большой объем работ по проектированию Лефортовского тоннеля, сооружаемого открытым способом. Руководили проектированием заместитель главного инженера института Сергей Вячеславович Гильбурд и главные инженеры проекта Алексей Алексеевич Клименков и Олег Георгиевич Скорик.

Объем проектирования можно оценить, сопоставив общую длину тоннеля и длину участка, запроектированного ОАО "Институт Гипростроймост", а это составит приблизительно 600м при длине тоннельно-эстакадного участка трассы 3400 м.

Санкт-Петербургское отделение ОАО "Институт Гипростроймост" выполняло работы как по проектированию основных конструкций тоннеля, так и СВСиУ и ППР.

Как правило, при проектировании основных конструкций тоннеля одним из основных критериев выбора того или иного конструктивного решения являлась технология его сооружения.

Тоннельно-эстакадный вариант трассы, предложенный генеральным проектировщиком и подрядчиком НПО "Космос", проходит в крайне стесненных условиях городской застройки по территории наводненной действующими коммуникациями с минимальными сносами. Это потребовало индивидуального подхода к каждому проектируемому участку трассы и уникального проектного решения, позволяющего запроектировать и построить участок тоннеля в соответствии с действующими нормативами и техническими условиями и при этом сохранить существующие здания и сооружения.

Сооружение тоннелей велось с применением передовых технологий: струйная цементация грунтов, буросекущие и бурокасательные сваи, "стена в грунте".

ОАО "Институт Гипростроймост" предложил так называемый "миланский" метод сооружения тоннеля в условиях г. Москвы. Суть этого метода заключается в следующем: первоначально сооружаются ограждающие конструкции котлована тоннеля, включаемые в совместную работу с основными конструкциями, представляющие собой бурокасательные стенки с несколькими рядами джет свай. Выпуски арматуры буровых столбов объединяются в единую конструкцию с арматурой перекрытия тоннеля, после чего производится бетонирование перекрытия тоннеля. Под защитой перекрытия производится выемка грунта до отметки низа днища тоннеля и бетонирование днища с устройством гидроизоляции. Поверхность стен тоннеля выравнивается торкрет бетоном, наносится слой пенетрирующей гидроизоляции и сооружается облицовка стен тоннеля. Этот метод особенно хорош в условиях зимнего бетонирования.

В ходе проектирования неоднократно принимались технические решения, позволявшие осуществить строительство при минимальных сроках и затратах без снижения качества.

Примером может служить интересное в техническом плане решение по устройству рамповой части. В качестве ограждения со стороны реки Яузы использовалась существующая железобетонная стенка набережной. Верхняя (разрушенная) часть стенки была разобрана и объединена анкерами со стенкой рампы, что предотвращало "всплытие" конструкции рампы. При производстве работ горизонтальный элемент стенки набережной разбирался. Для предотвращения обрушения стенка крепилась буроиньекционными сваями, армированными металлической трубой. Для предотвращения поступления воды со стороны реки Яузы, помимо существующего деревянного шпунта, была выполнена стенка из секущихся свай, изготавливаемых по струйной технологии.


Авторы: С. В. Гильбурд, А. А. Клименков, О. Г. Скорик

Подготовлено для публикации в сборнике в 2004 году

 

Россия, 197198, Санкт-Петербург, ул. Яблочкова, 7А. тел./факс: (812) 233 96 66, e-mail: office@gpsm.ru, web: http://www.gpsm.ru

Hosted by uCoz