Проекты

Мосты

Мостовой переход через р. Веребье.

Тоннели

Статьи

Мосты

Мостовой переход через р. Веребье.

Сооружение пролетного строения

В 2001г. АООТ “Мостострой N 6” на субподряде у Балтийской Строительной Компании закончил работы по сооружению двухпутного железнодорожного мостового перехода через глубокую и широкую долину р. Веребье ( длиной более 500м и высотой до 50м ) на спрямлении Веребьинского обхода железной дороги Санкт-Петербург- Москва по оси существовавшего ранее деревянного железнодорожного моста.

Основные работы, начатые в феврале 2001г. , к июлю того же года были закончены. Интересна история существовавшего ранее моста, построенного выдающимся инженером Д.И.Журавским. Железнодорожный мост по схеме 9 х 54,4м длиной более 500м с опорами высотой около 45м и деревянными многораскосными фермами Гау-Журавского с ездой поверху был начат строительством в 1844г., но был построен из-за неурядиц с ассигнованиями только в августе 1851г 19 августа 1851г по дороге с трудом был пропущен первый поезд, т.к. в порыве неразумного усердия мостовой мастер покрасил рельсы масляной краской и поезд долго не мог сдвинуться с места.Однако, несмотря на то, что в 1851г. этот мост был признан одним из самых крупных железнодорожных мостов не только в Европе, но и в Америке, значительный по тем временам продольный уклон моста -7,8 / , заставлявший поезда преодолевать мост двойной тягой и пожар находящегося рядом деревянного Мстинского моста определили необходимость сооружения обхода Веребьинского оврага и ликвидации существующего моста.

Строительство обхода закончили в 1879г. Для прямой, как стрела, линии Санкт- Петербург- Москва, это было единственное «кривое» место. По известной легенде у Николая I в момент разметки по линейке оси трассы, на этом месте сорвался палец и прочертил кривую линию.

В 2001г. Министерством Путей Сообщения для пропуска скоростного движения поездов (200-250км/час) по трассе Санкт -Петербург-Москва было принято решение возвратить железнодорожный путь на старую трассу, восстановив при этом 12-ти километровый участок пути с новым железнодорожным мостом , т.к. по обходу максимальная скорость поездов не могла превышать 120-140 км/час.

Новый двухпутный железнодорожный мост запроектирован проектным институтом Гипротранспуть МПС на уклоне около 5 / по схеме 9х55м с металлическими разрезными пролетными строениями по типовому проекту 739/7 Гипротрансмоста c ездой поверху на сборных железобетонных плитах балластного корыта.

Железобетонные ростверки промежуточных опор (кроме опоры N9) запроектированы на забивных центрифугированных сваях d=0,6м и призматических сваях 35х35см длиной до 18м. Тело промежуточных опор высотой до 40м из монолитного бетона имеет цокольную часть (в сечении 3,4х11,4м) с обтекаемыми обводами и верхнюю прямоугольную часть сечением 2,8х8,8м.

Устой №1 козлового типа располагается в свежеотсыпанной насыпи , а устой N10 располагается на существующей насыпи правого берега.

Разрезные сталежелезобетонные пролетные строения пролетом 55м по типовому проекту 739/7 Гипротрансмоста , балочного типа, со сплошной стенкой. Главные балки высотой 3,6м состоят из 3-х блоков (17+21+17)м.

Поскольку надвижку пролетных строений предполагалось вести вместе с установленными, но неомоноличенными железобетонными плитами, пролетные строения были усилены.Сборная железобетонная плита балластного корыта принята по индивидуальному проекту Гипротранспути МПС с повышенным до 50см внешним бортом. В сооружении железнодорожного полотна, размещении на мостовых заводах металлических пролетных строений и металлической опалубки железобетонных плит, размещении на заводах ЖБК сборных конструкций железобетонных плит пролетных строений, земляных работах по устройству рабочих и технологических площадок для сооружения опор и монтажа пролетных строений, переносу коммуникаций, переносу автомобильной дороги на новое место, удлинению и усилению существующей насыпи принимали участие подразделения Балтийской Строительной Компании. В сооружении опор моста принимали участие Мостоотряды N 37(г Санкт-Петербург), N75 (г. Великий Новгород) и N61 (г. Вологда) АООТ “Мостострой N6”. Работы по монтажу пролетных строений производились Мостоотрядом N 75. Все работы были организованы в 3 смены. Для координации работ постоянно работал штаб строительства под руководством БСК-15. Еженедельно на месте строительства моста при участии руководителей всех причастных строительных подразделений и проектировщиков Гипротранспути МПС и ОАО «Институт Гипростроймост -Санкт-Петербург» подводились итоги работ за неделю и решались все неотложные вопросы.

Поскольку за короткий срок необходимо было изготовить и смонтировать 18 металлических пролетных строений длиной по 55м и около 400шт железобетонных плит балластного корыта , изготовление металлоконструкций пролетных строений производилось одновременно на 3-х мостовых заводах - Воронежском, Курганском и Улан-Уденском, а изготовление железобетонных плит балластного корыта велось одновременно на Красноярском, Себежском и Силикатненском заводах ЖБК, для чего на Белгородском заводе ЭМК ЗМК и Красноярском заводе тяжелых экскаваторов было изготовлено несколько десятков комплектов металлической опалубки по проекту ОАО “Институт Гипростроймост-Санкт-Петербург” В ходе строительства моста, вследсвие попадания железобетонных свай устоя со стороны Санкт-Петербурга на фундамент устоя старого моста, пришлось сместить мост на один пролет в сторону Москвы. Поэтому для обеспечения устойчивости вновь отсыпаемой насыпи и уменьшения ее осадки, была предусмотрена забивка в основание насыпи 446 свай 35х35см длиной 20м с засыпкой голов свай песком и укладкой по слою песка двух рядов железобетонных плит.

Проект организации строительства и рабочие чертежи СВСиУ и ППР по сооружению моста были выполнены в минимальные сроки ОАО «Институт Гипростроймост- Санкт-Петербург». Погружение свай на опорах моста было начато в середине февраля 2001г и осуществлялось мощными механизмами - сваебойным агрегатом JUNTTAN РМ-25 с гидромолотом массой 7т. копром HITACHI -КН-500 с молотами 5 и 8т и копрами SUMITOMO LS-108 c дизель-молотом 3,5т .Бетонирование тела опор и подферменников производилось в дерево-металлической опалубке, собираемой на полную высоту и опирающейся на наружный металлический каркас. Монтаж опалубки производили кранами LIEBHERR HS 843D г.п. 63тс и РДК-25.

К 10 мая 2001г., т.е. через неполных 3 месяца все опоры (за исключением «больной» опоры N9) были готовы. Основными трудностями при сооружении опор стали доставка товарного бетона на площадку , сооружение опоры N9 и погружение свай укрепления насыпи, где долго не могли разработать котлован в основательно промерзшем грунте.

Товарный бетон нужных характеристик получали с двух бетонных заводов, расположенных на ст. Подберезье Окт. ж.д. и в г. Боровичи Новгородской обл. с дальностью возки соответственно 105 и 112км.( ближе заводов не было), поэтому на подвозке бетона одновременно работало 20-25 миксеров с объемом загрузочных бункеров от 4 до 9м . Подача бетона в опоры высотой до 40м производилась бетононасосами PUTZMEISTER BRF -43.

Трудности при сооружении опоры N9 были обусловлены сложной геологией и расположением опоры на крутом оползневом склоне с уклоном более 40 . В месте расположения опоры на полутвердой глине располагается слой текучей супеси, над ним девятиметровый слой мелкого водонасыщенного песка (плывуна), через который невозможно было пробить сваи d=0,6м на глубину 30м. По различным вариантам свайного основания этой опоры , длина свай должна была быть не менее 30м с опиранием их на полутвердые глины. После нескольких неудачных попыток погружения свай различными механизмами ( в том числе и мощным французским вибропогружателем с возмущающей силой 80тс) свайное основание опоры было выполнено буровым агрегатом «BAUER BG -14» на буровых столбах d= 1,5м.

Надвижка пролетного строения

Монтаж пролетных строений первоначально планировалось провести со стороны Санкт-Петербурга путем сборки на насыпи и надвижки с одного берега объединенных в одну неразрезную цепь пролетных строений с уложенными на них железобетонными плитами балластного корыта общей массой (одной плети) до 3300тс. Однако жесткость установленных сроков строительства (первоначальный срок составлял 4 мес.) и возникшие проблемы, связанные с переносом устоя N1 вперед по ходу километража от Санкт-Петербурга, повлекли за собой изменение первоначального проекта и применение двух технологий -установки части пролетных строений кранами и надвижки.(насыпь со стороны Санкт-Петербурга надо было вначале укреплять, а затем отсыпать, поэтому работать на ней было нельзя).

Со стороны Санкт -Петербурга в пролетах 1-6 десять пролетных строений для увеличения фронта работ монтировались на временных опорах (по одной в пролете) из пространственных блоков длиной 17м и укрупненных блоков длиной 38м , которые собирались под мостом и устанавливались по одной балке двумя стреловыми кранами LIEBHERR LTM-1120 г.п. 120тс и HITACHI КН-500 г.п. соответственно 120 и 100тс., причем оба крана при высоте подъема крюка до 40м работали на пределе.

Временные опоры высотой до 26м сооружали из металлических труб d 530х8 и 720х9 и из элементов МИК-С с помощью кранов LIEBHERR LTM1090/2 г.п. 90т и LIEBHERR HS 843D г.п. 63тс.

Мостоотряд N75 сконцентрировал на этом участке большие людские и технические резервы и работа была выполнена к 15 мая 2001г., т.е за месяц с небольшим. Доставка блоков металлоконструкций пролетного строения и железобетонных плит балластного корыта производилась со ст. Малая Вишера на расстояние 40км автотранспортом. После выгрузки блоков главных балок на станции в специальном кантователе, они переводились в горизонтальное положение, и в таком положении грузились на балковозы и доставлялись на место. Блоки шириной 3,6м перевозились по согласованию с ГИБДД только в светлое время суток. Это решение было продиктовано наличием на маршруте движения железнодорожного путепровода с малым высотным габаритом.

Со стороны Москвы в пролетах 10 - 6 производилась надвижка 8-ми пролетных строений вместе с железобетонными плитами. Для возможности работ по сборке и надвижке пролетных строений существующую насыпь необходимо было срезать и расширить.

Для уменьшения горизонтальных усилий на высокие опоры , надвижка пролетных строений производилась на перекаточных восьмирольных каретках с тормозными устройствами клинового типа и боковыми упорами, причем грузоподъемность вновь изготовленных кареток за счет применения стали повышенного качества была доведена до 300тс. Изготовление 40 шт. восьмирольных кареток было организовано в РПБ АООТ “Мостострой N 6.”

После сборки участка пролетного строения , предназначенного для надвижки, он устанавливался на восьмирольные каретки на устое и на перекаточные тележки на насыпи. На насыпи устраивались боковые упоры, а на рельсовый путь под перекаточные тележки устанавливалось толкающее устройство , представляющее собой специальную тележку, на которой расположены два гидроцилиндра г.п. по 290тс каждый с ходом поршня 295см. (см. схему), Тележка при рабочем ходе домкратов анкерилась за тяговую ленту.

При холостом ходе домкратов тележка ими же подтягивалась к пролетному строению, между тележкой и тяговой лентой устанавливался палец и производился очередной рабочий ход домкратов. пролетное строение.

Тяговая лента одним концом крепилась к устою 10, а другим концом к якорным тормозным устройствам на сваях. Это было необходимо для удержания пролетного строения на месте при перепасовке гидроцилиндров, путем закрепления его к растянутой в двух направлениях ленте, т.к. надвижка производилась вниз по уклону и, кроме того, необходимо было учитывать уклон переходных мостиков(0,05)по болтовым стыкам главных балок (фото 6). В этом случае тяговая лента исполняла роль тормозного устройства.

Стреловым краном на каждое пролетное строение (за исключением лидерного) устанавливалось по 8 плит баластного корыта и осуществлялась надвижка пролетных строений с аванбеком длиной 10м., которая была выполнена за 2 месяца (вместе со сборкой). Максимальный темп надвижки составлял 60п.м. в смену.

После окончания надвижки производилась разборка монтажных стыков, пролетное строение опускали на опорные части и разбирали восьмирольные перекаточные каретки. Гусеничным краном РДК-25 , установленном на пролетном строении впереди себя призводился монтаж недоставленных железобетонных плит мостового полотна на лидерном (22шт) и по 14 шт. на остальных пролетных строениях. Подача плит производилась автомашиной по пролетному строению. Строительство нового моста через Веребьинский овраг в сложных геологических и климатических условиях , при крайне сжатом сроке строительства, при отсутствии вблизи бетонных заводов и полном отсутствии времени для того, чтобы наладить свое бетонное хозяйство, можно назвать примером современного отношения к делу, показательной совместной работы всех участников строительства для достижения конечного результата в максимально короткие сроки.

При строительстве моста было погружено и забито около 2000м железобетонных свай, уложено в опоры 11000м бетонной и железобетонной кладки, изготовлено и смонтировано 2700т металлоконструкций пролетных строений , изготовлено и смонтировано 560т металлической опалубки железобетонных плит балластного корыта, изготовлено и смонтировано 1860м блоков железобетонных плит, изготовлено и смонтировано более 500т вспомогательных конструкций.

Авторы Л.Б.Шапиро

А.Б.Суровцев

А.А.Мухарев

Наверх
 

Россия, 197198, Санкт-Петербург, ул. Яблочкова, 7А. тел./факс: (812) 233 96 66, e-mail: office@gpsm.ru, web: http://www.gpsm.ru

Hosted by uCoz